Freitag, 25. Dezember 2020

Zwiebelsuppe und Raclette

 



Zwiebelsuppe und Raclette

Zwiebelsuppe:
2 Gemüsezwiebeln in Streifen schneiden
in Öl anbraten, bis sie etwas braun werden
mit Weißwein ablöschen und Brühe auffüllen
köcheln lassen, bis die Zwiebeln schön weich sind
Lorbeerblatt mitköcheln und würzen mit Pfeffer 
getoppt mit knoblauchgetränkten
und leicht gerösteten Weißbrotscheiben

Raclette:
Braten mit roten Linsen, gebackene Auberginenscheiben
gebratene Champignons, Pac Choi und Tofu
gedünstete Brokkoli, Rosenkohl, Karotten, grüne Bohnen
dazu Zaziki, Kräuterbutter (mit Becel), Preisselbeeren
vegane Käsescheiben, Pellkartoffeln und Baguette

24. Dezember 2020

Donnerstag, 17. Dezember 2020

Curry mit Süßkartoffel und Blumenkohl

 


Curry mit Süßkartoffel und Blumenkohl

gehackte Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Süßkartoffel
in Öl andünsten, mit Salzwasser ablöschen und köcheln
Blumenkohl, Rauchtofuwürfel, Lauch, Frühlingszwiebel hinzugeben
mit Kokosmilch auffüllen und weiterköcheln
würzen mit Kurkuma und Chili

dazu Salatmix aus Endivien und Radiccio
mit Zaziki aus Sojajoghurt, Gurke, Senf, Leinöl, Salz, Pfeffer

17. Dezember 2020


Montag, 14. Dezember 2020

Weihnachtsbäckerei

 


Weihnachtsbäckerei

250 g Dinkelmehl
50 g Rohrzucker
100 g Marzipan Rohmasse
150 g vegane Becel
1 EL Sojamehl vermischt mit 2 EL Wasser

alles mischen, bis es ein geschmeidiger Kloß ist
auf etwas Mehl ausrollen, ausstechen
bei 180° 10-15 min backen

Guss aus 5 gehäufte TL Puderzucker 
und Saft einer halben Zitrone
auf die gebackenen erkalteten Kekse pinseln
Verzierungen auf den feuchten Guss streuen
(gehackte Pistazien,  bunte Zuckerkügelchen)

14. Dezember 2020


Sonntag, 13. Dezember 2020

Zum veganen Frühstück

 


Zum veganen Frühstück
gibt's zum Beispiel Avocado 
und dünngeschnittenen Räuchertofu
mariniert mit Salz, Chiliflocken und Leinöl

14. Dezember 2020

Mittwoch, 9. Dezember 2020

Walters Weihnachtsbäckerei


Walters Weihnachtsbäckerei

Spritzgebäck, VanilleKakaoKipferl, Kokosmakronen
Mandelmürbchen (Herzen und Sterne)

9. Dezember 2020

 

Dienstag, 8. Dezember 2020

Wirsing mit BrokkoliFüllung

 


Wirsing mit Brokkolifüllung

Wirsingblätter kurz in Salzwasser blanchieren
Brokkoli, Vollkornbrötchen, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer
im Multizerkleinerer, mischen mit Salz, Chili, Pfeffer, Senf, Creme Vega
Wirsingblätter füllen, rollen und von beiden Seiten in Öl gut anbraten

Möhren und Brokkoli in Blanchierbrühe kochen
Hefeschmelzsoße aus Becel, Mehl, Kochbrühe, Sojadrink
gewürzt mit Hefeflocken, geriebenem Muskat, Senf, Pfeffer, ggf. Salz

dazu Reis und Salatmix mit ZitronenSenfDressing

8. Dezember 2020

Montag, 7. Dezember 2020

Suppe mit Belugalinsen

 


Suppe mit Belugalinsen

Belugalinsen abspülen
zusammen mit gewürfelten Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln
Lauch, Ingwer, Knoblauch, Knollensellerie, Chilischote
in Leinöl anbraten, mit Brühe ablöschen, weich kochen
würzen mit Senf, Pfeffer, ggf. Sojasoße

7. Dezember 2020




Donnerstag, 3. Dezember 2020

Spaghetti Pfanne




Spaghetti Pfanne

gehackte Zwiebel, Knoblauch, Ingwer
gewürfelte Karotten
kleingeschnittene Champignons
im Wok in Öl andünsten
Tiefkühl Blattspinat zugeben
alles etwas köcheln
gekochte Spaghetti zugeben

dazu
Salatmix mit Joghurtdressing
gebackener Blumenkohl

getoppt mit Parmesan
aus Cashew, Hefeflocken, Chili, Salz im Multizerkleinerer

4. Dezember 2020

Montag, 30. November 2020

Apfel in Blätterteig

 


Apfel in Blätterteig

Blätterteig auf Boden und Rand einer Auflaufform auslegen
(Boden vorher etwas bemehlen)
Äpfel schälen, in Stücke schneiden und darauf verteilen
vielleicht etwas Rohrzucker darüber streuen, besser mit Zimt
hatte ich aber nicht
darüber Blätterteigstreifen verteilen
vielleicht noch etwas Rohrzucker darauf streuen

dazu gesüßte Sahne von Schlagfix

30. November 2020

Samstag, 28. November 2020

Wirsingrouladen

 


Wirsingrouladen

große Wirsingblätter kurz dünsten
füllen mit Grünkernmasse aus
gehacktem gekochtem Grünkern, Zwiebel, Knoblauch, Chili
Kräuter, Salz, Pfeffer
in Öl von beiden Seiten anbraten
zugedeckt stehen lassen

28. Oktober 2020



Gebackener Wirsing


Gebackener Wirsing

Wirsing in Scheiben schneiden
in der Auflaufform mit Salz, Pfeffer, Chili und Öl
marinieren und backen

28. November 2020

 

Freitag, 27. November 2020

Glasnudel Pfanne



Glasnudel Pfanne

gehackte Zwiebel, Knoblauch, Chilischote, Ingwer
Streifen von Wirsing, Karotten, Pilzen, Lauch
im Wok in Öl dünsten, rühren, dünsten, rühren...
würzen mit Sojasoße
zum Schluss gekochte Glasnudeln unterheben
mit gehackten pikanten Erdnüssen und Petersilie toppen

lecker!!!!!

27. November 2020

 

Donnerstag, 26. November 2020

Frikadellen mit Grünkern



Frikadellen mit Grünkern

Grünkern waschen und in doppelter Menge Salzwasser 
weich kochen und hacken im Multizerkleinerer
gehackte Zwiebel, Knoblauch, Chilischote in Öl andünsten
Salz, Pfeffer, Sojamehl, Paniermehl, Hefeflocken, Petersilie, Dill
alles gut mischen und einige Minuten stehen lassen
Bällchen formen und in Öl von beiden Seiten anbraten

dazu 
Salatmix mit ZitronenSenfDressing
KartoffelMöhrenStampf
gebackene Kartoffelreste und Brokkoli

Topping
Cashewparmesan 
Cashew, Salz, Chiliflocken, Hefeflocken im Multizerkleinerer

26. November 2020



 

Dienstag, 24. November 2020

Spagetti mit Spinat und Pilzen


Spagetti mit Spinat und Pilzen

gehackte Zwiebel, Knoblauch, Ingwer in Öl dünsten
kleingeschnittene Pilze, Babyspinat und Creme Vega dazu
zuletzt die gekochten Spagetti unterrühren

dazu 
gebackenen Blumenkohl
Vantastic Burger
Salatmix mit ZitronenSenfDressing

24. November 2020

 

Freitag, 20. November 2020

Veganes Allerlei

 


Veganes Allerlei

gebratene Pac Choi und Tofuscheiben, gebackene Süßkartoffel
Reste vom Vortag: Saitlinge, Salzkartoffeln, Brokkoli
dazu Zaziki aus Sojajoghurt, Gurke, Knoblauch, Leinöl, Salz, Pfeffer

20. November 2020

Donnerstag, 19. November 2020

Gebackener Blumenkohl


Gebackener Blumenkohl
Scheiben mariniert mit Öl, Salz, Pfeffer, Chiliflocken

dazu 
Salzkartoffeln, gebratene Saitlinge, Salatmix, Zaziki, ZitronenSenfDressing

19. November 2020

 

Dienstag, 17. November 2020

Gemüsepuffer mit Zaziki und Salatmix


Gemüsepuffer mit Zaziki und Salatmix

Kartoffeln, Karotten, Knoblauch, Zwiebeln, Chili
im Multizerkleinerer hacken
mit Salz und Pfeffer würzen
mit 2 TL Kartoffelmehl andicken
jeweil ein gehäuften Esslöffel
in die Pfanne mit Öl geben
etwas andrücken
von beiden Seiten backen

Salatmix und Zaziki mit Sojajogurt, Gurke, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Öl

17. November 2020

 

Bohnensuppe

 


Bohnensuppe

gewürfelte Kartoffeln, Zwiebeln, Karotten, Sellerie
Knoblauch, Ingwer, Lauch, Chili in Öl andünsten
mit Brühe ablöschen und gar köcheln lassen
würzen mit Pfeffer, Thymian, Rosmarin

17. November 2020

Sonntag, 15. November 2020

Nudeln und Grünkohl im Wok




Nudeln und Grünkohl im Wok

gehackte Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Grünkohl, Champignons
in Öl andünsten mit Nudelbrühe ablöschen und köcheln lassen
gekochte Nudeln und ein paar Zweige Thymian zugeben
würzen mit Salz, Pfeffer, gehackte rote Chilischote

dazu Blumen- und Rosenkohl aus dem Backofen
mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Rosmarin, mit Öl beträufelt

15. November 2020

 

Samstag, 14. November 2020

Linsensuppe

 


Linsensuppe

Linsen, gewürfelte Kartoffeln, Karotten, Sellerie
Lauch, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer in Öl andünsten
mit Salzwasser ablöschen und kochen, bis die Linsen weich sind
ein paar Räuchertofuwürfel und Frühlingszwiebel kurz mitkochen
mit Petersilie bestreuen

14. November 2020

Freitag, 13. November 2020

Sommerrollen

 



Sommerrollen

Zutaten
Salatblätter, gehackte Karotten, Tofustreifen, gehackte pikante Erdnüsse
in das gewässerte Reispapier einrollen

Erdnusssoße
Erdnussmus, Sojasoße, Kokolmilch, geiebener Ingwer, gemahlene Chiliflocken

13. November 2020

Blätterteig mit Spinatfüllung

 


Blätterteig mit Spinatfüllung
Spinat mit Feta gemischt 
gewürzt mit Salz, Pfeffer, Chili

11. November 2020

Mittwoch, 4. November 2020

Frikadellen aus roten Linsen und Bulgur

 


Frikadellen aus roten Linsen und Bulgur

rote Linsen in der doppelten Menge Salzwasser weichkochen
halbe Tasse Salzwasser und feinen Bulgur zufügen, quellen lassen
Zwiebel und Knoblauch aus dem Multizerkleinerer in Öl andünsten
mit Salz, Pfeffer, Senf, gehackter Petersilie vermengen
zu Bällchen formen und von beiden Seiten in Öl braten

dazu Salzkartoffeln und Tiefkühlspinat 
in der Hefeschmelzsoße vom Vortag aufwärmen

Hefeschmelzsoße:
1 EL Becel schmelzen, 1 EL Dinkelmehl verrühren
mit Brühe ablöschen, immer weiter rühren
würzen mit Hefeflocken, Pfeffer und Muskat

4. November 2020

Dienstag, 3. November 2020

Rosenkohl Pfanne mit Tofu




Rosenkohl Pfanne mit Tofu

dazu Nudeln mit Pilzen, Spinat und Hefeschmelzsoße

Hefeschmelzsoße:
1 EL Becel schmelzen, 1 EL Dinkelmehl verrühren
mit Brühe ablöschen, immer weiter rühren
würzen mit Hefeflocken, Pfeffer und Muskat

3. November 2020





Donnerstag, 29. Oktober 2020

Gebratener Tofu, Nudeln, Brokkoli...

 


Gebratener Tofu, Nudeln, Brokkoli...

Tofuscheiben in Öl braten und würzen mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken
aus der Pfanne nehmen und darin kleingeschnittene Zwiebel, Knoblauch,
Frühlingszwiebeln, Brokkoli braten, Tofu wieder zugeben

dazu Nudelpfanne mit Gemüse (Spinat, Rosenkohl...)
grüner Salat mit ZitronenSenfDillDressing

29. Oktober 2020